Что позволено Юпитеру

JewCatalog-1-14.jpgКаждая советская женщина хорошо знала три драгоценных камня: бриллиант, рубин и изумруд. Из двух упомянутых самоцветов, она любила и хотела изумруд и совершенно не хотела рубин. Причины столь сложного отношения к рубину обсуждались в статье «Диалектика корундов» (Ювелирное обозрение, май — 2004), а вот любовь к изумрудам объясняется как культурно-исторической традицией, так и его очевидной «натуральностью». Если рубин советская ювелирная промышленность предлагала, главным образом, синтетический, то изумруд — по большей части, был настоящий.

Такая преамбула предполагает, что дальнейший рассказ об изумруде должен состоять из двух частей: немного о традиции и кое-что о «натуральности». Культурно-исторический контекст изумрудов необычайно богат. Эти самоцветы находят в египетских гробницах и скифских курганах, о них пишут китайские поэты династии Мин и арабские натурфилософы, апокрифический камень, потерянный Сатаной, из которого был вырезан Святой Грааль, и смарагдовый монокль Нерона, ставший общим местом. Опять же, Плиний с Куприным. Написано много.

Больше всего, автору нравится история про контрабанду изумрудов в Индию, когда изумрудные вставки в изделиях перекрывались более дешевыми, например из коралла, а за таможенным кордоном коралловые вставки просто выбрасывались. Эта история принадлежит перу хорезмского ученого Х века Аль-Бируни, который вообще много времени посвятил изумруду, к примеру, он в течение десяти месяцев проверял утверждение того, что изумруд отпугивает змей, глаза которых не выдерживают его зеленого цвета. Результат своих исследований он описывает так: «Я опоясал змею изумрудным ожерельем, рассыпал его на подстилку перед ней, размахивал перед ней нитками изумрудов — так в течение десяти месяцев, но на глазах змеи это совершенно никакого следа не оставило, если еще не усилило ее зрения».

Столь славная история, а здесь ни слова о доколумбовой Америке и многом другом, несколько проясняет повсеместную любовь к изумрудам с точки зрения истории. Но специфика его образования влияет на его ювелирную судьбу ничуть не меньше.

Изумруд — хромсодержащий алюмосиликат берилия, родственник аквамарина, гелиодора и морганита, в отличии от родни имел «трудное детство». Если прочие бериллы образовывались в пегматитовых пустотах — занорышах, в которых кристаллы имеют свободное пространство для роста, то месторождения изумруда связаны со слюдистыми сланцами, где эти самоцветы кристаллизовались в обстановке нездоровой тесноты. Потому эти самоцветы почти всегда содержат включения других минералов, трещины. Бездефектных изумрудов практически не бывает. Согласно еще советским нормам, дефектность изумрудов определяется только невооруженным глазом (ТУ 95 335-88). Именно наличие трещин и включений, в сочетании с зависимостью цены от цвета ставит камнеторговые фирмы перед нелегким выбором. С одной стороны, изумруды с низкой дефектностью и насыщенным цветом столь дороги, что российская ювелирная промышленность рискует просто не найти покупателя на украшения с ними. С другой, мутные бледные камни могут стоить около одного доллара за карат, но при этом не находят спроса из-за низкого качества.

По опыту нашей фирмы, можно сказать, что оптимальным для российского рынка оказывается сочетание низкой дефектности с не очень насыщенным цветом. Жертвуя последним, можно достигнуть ценового компромисса, делающего такие изумруды приемлемыми, с точки зрения покупательской способности отечественного потребителя. Таким образом, искусство продавца драгоценностей заключается в умении этот компромисс обосновать.

Те же особенности изумрудов (включения и трещины) являются причиной еще одного нюанса их коммерческого бытования — облагораживания. Главным способом обработки изумрудов является «промасливание» (oiling), пропитка самоцветов маслами, смолами или пластиками при высоком давлении, с целью заполнения трещин. Это крайне порочная практика, поскольку масло из изумрудов, со временем испаряется, что приводит к их помутнению. Так как установить подобное облагораживание, особенно в случаях с пластиком, неспециалисту достаточно трудно, доверие к изумрудам оказалось подорванным и их рынок несколько «просел». По данным Jewellery News Aisha, в 2004 году рынок начал расти, но только в отношении гарантированно не облагороженных самоцветов.

То, насколько трудно получить эти гарантии может проиллюстрировать фраза из письма, полученного автором от одного из ведущих индийских поставщиков: «мы заверяем Вас, что наша фирма не подвергает изумруды дополнительно обработке, но не можем гарантировать, что сырье не было промаслено до попадания к нам на ограночную фабрику». Или другой подход, колумбийская фирма предложила сразу вместе с партией изумрудов поставить оборудование для их промасливания, мол раз в пол года покупатели будут приходить с жалобами, так берем их вставки и промасливаем — станут как новенькие. Однако, что принято в Колумбии не пройдет в России.

Кстати, расхожий метод проверки изумрудов на промасленность — поднести к источнику тепла и протереть салфеткой, если есть масло — оно оставит свой след, стоит признать весьма рискованным — вставка может треснуть.Таким образом, уверенность в природном качестве изумруда может проистекать только из репутации поставщика и заключения геммолога.

Другая потребительская «страшилка» — синтетические изумруды, или как их еще называют — гидротермальные или выращенные, не оказывают влияния на рынок природных самоцветов. Профессионалы умеют их отличать. Но главное, они сами по себе не дешевы в производстве, что с одной стороны, снижает спрос на них от производителей бижутерии, а с другой, синтетика не находит себе место в украшениях сегмента «премиум».

Завершая историю про изумруд, позволю себе заметить, что этому Юпитеру позволено такое, что иным строго запрещено, ибо те трещины и включения, которые очевидны в почти любом изумруде отнюдь не уменьшают его ценности, как Изумруда, и не умаляют красоты уникального зеленого цвета.

Опубликовано: «Ювелирное Обозрение» 2004 (11)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Comments are closed.