Ювелирный Олимп
Статья-анонс ювелирной выставки-ярмарки «Петербургский ювелир»-2004 и конкурса авторских работ «Ювелирный Олимп».
23–26 декабря сего года состоится крупнейшая в России выставка-ярмарка авторских ювелирных украшений «Петербургский ювелир». Среди радостей, ожидающих участников и посетителей, нам, как представителям отраслевых СМИ, наиболее симпатичен конкурс авторских работ «Ювелирный Олимп».
Любая пристойная ювелирная выставка должна иметь конкурс. Сегодня такое утверждение воспринимается как аксиома. Поскольку выставки потихоньку перестают восприниматься экспонентами как место где можно славно поторговать, и наоборот, начинают служить каналом коммуникации не только с покупателями-поставщиками, но и с профильной и всякой прочей прессой, компании-организаторы стремятся насытить программу выставок событиями, могущими оказаться качественным информационным поводом. Конкурс – именно такое событие.
В конкурсе есть ясная драматургия. Несмотря на то, что участники любят порассуждать о важности участия и декларировать олимпийские принципы – победа, мол, не главное, каждый стремится победить, подняться на подиум, помахать перед объективами дипломом (кубком, медалью, etc.), дать пару-тройку интервью. Интрига: заявка на участие – гран-при, держит в напряжении и участников, и болельщиков, и жюри. Она захватывает журналистов, и не отпускает их до выхода статьи о конкурсе в печать. Конкурс интересен не только отраслевой прессе, но и всякой прочей, которая, по определению, не станет писать о соотношении участники/посетители, или о площади выставочных павильонов.
По вышеизложенным причинам конкурс интересен спонсорам. Участие в призовом фонде дает рекламную отдачу на вложенный рубль (при условии, что организаторы не забывают про спонсоров) гораздо большую, чем простое размещение рекламных модулей.
Но самое главное, что конкурс как бы фиксирует во времени состояние ювелирного дела в данной точке пространства. Не всякий ювелир ведет реестр своих произведений. Конкурсный же диплом однозначно заверяет дату и соотносит ее с состоянием «города и мира». Конкурсный диплом однозначно удорожает украшение, привязывая его к текущему культурно-историческому контексту, и превращая его в «документированный артефакт».
«Ювелирный Олимп», в этом отношении, – явление абсолютно уникальное. Конкурс, проводимый в рамках выставки «Петербургский Ювелир», собирает участников со всей одной шестой части суши, а кое-кого – с остальных пяти шестых. Их судит жюри, судят зрители, и сами они судят друг друга, вручая приз «Лучшему от равных».
Но уникальность мероприятия не в этом. Начиная с 2001 года, издается одноименный каталог украшений-дипломантов конкурса с фотографиями и описанием таковых, дополненный каталогом драгоценностей, выполненных к данной выставке, но не снискавших «олимпийских» лавров. Красивое издание, с отличными фотографиями, представляет собой отчет о состоянии ювелирного дела в России и некотором зарубежье на текущий момент. Отчет, который содержит информацию о работах именно художников, а не о коллекциях торговых марок. Пролистывая «Ювелирный Олимп» за разные годы, можно составить представление о том, как изменялись творческие пути Петра Рожко, например, или Рината Зарипова, что нашел в творческом поиске Сергей Фалькин, и чем понимание металла и камня в Хабаровске в 2001 отличалось от такового в Мельбурне в 2000.
Каталог содержит имена членов жюри, и это составляет немалую ценность, это не безликие «компетентные специалисты», а очень живые люди, пристрастные, но объективные. И для знатока и ценителя ювелирных дел мнение, например, Юрия Баскакова или Фрица Фалька о творчестве Михаила Бресткина, высказанное в декабре 2003, представляет несомненный интерес.
На декабрьской выставке «Петербургский Ювелир» будет представлен каталог конкурса «Ювелирный Олимп»-2003. Будет опубликован еще один том летописи авторского ювелирного дела, который приятно держать в руках, интересно читать и обязательно иметь.
Дмитрий Абезгауз,
Русская Ювелирная Сеть
Фото автора