Archive for the ‘рекламное’ Category.

Набор на авторский курс студийной фотографии “Think photographically”

Frames-27Английское словосочетание, вынесенное в заголовок, дословно означает «думать фотографически». На мой взгляд, современная фотография, независимо от жанра, грешит небрежением к основным выразительным средствам — оптике и свету. Фотограф часто превращается в постановщика мизансцены, которому интересно выстроить сюжет, но совершенно неважно, как его отобразить. Важно, что снять, и неважно, как это сделать. Начинающие фотографы осваивают оборудованные мощным светом студии и зачастую упускают возможность управлять композицией «старыми» методами (размытие кадра, искажения специфической оптики и т.п.), а популярность глянцевой фотографии приводит к доминированию клише «ярко и резко».

Цель данного курса, с одной стороны, продемонстрировать применение приемов художественной фотографии во вполне коммерческих проектах, а с другой, расширить компетенцию фотографов в сторону продюссирования, организации фотосъемок.

Курс рассчитан на продвинутых фотолюбителей, знакомых с азами студийной фотосъемки, но может быть интересен и фотографам-профессионалам. Если вы уверенно владеете камерой, но не имеете опыта студийной фотографии, то вам также будет интересно. Курс состоит из пяти трехчасовых занятий, раз в неделю. Занятия планируется проводить в группе не менее 3-х и не более 9-ти человек. В практических занятиях участвует модель и визажист.

Программа курса:

Continue reading ‘Набор на авторский курс студийной фотографии “Think photographically”’ »

Календарь 2010

Календарь СевзапЮвелирторг 2010 г., обложка. Фото - Дмитрий АбезгаузГордо заявляю: дело сделано! Может и преждевременно заявляю, продукт еще не вышел из печати, но сделано. Начиная с мая я не занимался ничем иным, кроме корпоративного календаря ОАО «Ювелирная торговля Северо-Запада». Это четырнадцатиполосное издание формата А2, которое стоило мне море крови, и в некотором роде, подводит итог моей восьмилетней работы с ювелирной отраслью. Я написал десятки статей, прочел десятки же лекций, уговаривая ювелиров делать хоть что-то иное чем принятые у них крупноплановые фото цацок или оргазмирующих моделей, на которых эти цацки припялены.

И вот крупнейшая в нашем регионе розничная сеть заказала календарь. Разговоры начались еще в феврале, в марте и апреле мы с Андреем Папениным сочиняли сценарии, и в мае начали снимать. Последний съемочный день случился восьмого октября. Когда выйдет тираж станет понятно — стоили ли мои проповеди чего-нибудь или нет.

Мы предложили заказчику четыре варианта сценария из которых был выбран самый чумовой. Он подразумевал несколько эклектичный набор картинок, в котором ювелирный реквизит был совершенно неважен. Но каждая картинка, на мой взгляд, будет выигрывать «место на стенке» у любого другого ювелирного календаря. Абсурдность сюжета в сочетании с красотой и харизмой моделей должны резко выделять Календарь из прочей продукции, которую публикуют участники ювелирного рынка.

Мы столкнулись с рядом затруднений, повлиявших на результат: соавторство со стороны заказчика, ограниченный бюджет, растянутые сроки исполнения привели к тому, что в итоге мы имеем не совсем то, что хотели. Но даже это очень и очень мне нравится. Единственная настоящая беда в том, что я долго читал лекции о ценности фотографии в рекламе, но никто не читал лекций о ценности дизайна. На настоящего дизайнера, в итоге денег не нашлось и это очень грустно.

Пара слов о ювелирной фотографии

JewCatalog-1.jpgЯ недавно изрядно осерчал на рекламистов от ювелирного бизнеса.  Полный текст, который я опубликовал в своем ЖЖ, я не привожу, ибо «мат и электричество», но вот фрагмент:

С фотографией дела обстоят и вовсе кошмарно. Ребзики «ненасмотрены». Они ничего не видели краше семейного альбома. Они совершенно не представляют как выглядит фото в итальянской или французской ювелирной рекламе, и в чем разница. Это я о фэшн-фотографии, с предметкой вообще мясо. Принято считать, что идеальным решением при фотосъемке цацок является «шапка буратино» — безтеневой лайтбокс со встроенной галогенной подсветкой,  который не оставляет внятных рефлексов на предмете и не способен пробить сколь-нибудь темный камень. Не говоря о бриллиантах, никакой игры такая хрень дать не может, на снимке остаются только дефекты огранки, которую потом разрисовывают блядскими звездочками в графическом редакторе. Здесь Пидоры еще и те, кто называет себя «ювелирными фотографами.» Они не знают ни оптики драгоценного камня, ни особенностей его ценообразования. (Про ценообразование рекламисты что-то слышали. Они курят разницу в цене на разный цвет изумруда, но не отличают open-stone сапфиры от sleepy и не понимают, почему фотограф должен снимать так или иначе. )

Первое фото — кольцо с опалом, которое практически невозможно в рассеянном свете. Дело в том, что благородный опал — родной брат бриллианта, его окраска является следствием сложной игры отраженного света (опалесценции), и никак не связана с химическим составом камня, то есть цвет опала — всего лишь оптический эффект. Исключением является драгоценный огненный опал, здесь цвет камня обусловлен примесями-хромофорами. «Благородство» и ценность опала определяется количеством чистых цветов (максимально четыре: красный, желтый, зеленый, синий), которые можно разглядеть на поверхности камня, иными словами, спектром, в который раскладывается отраженный свет. Именно этот феномен — причина игры бриллианта, благодаря которой его называют «королем драгоценных камней», опал — королевский братец.  Кроме того, здесь еще и витражная эмаль и бриллианты — все то, что наши творцы «отличных фоток под обтравку» убивают на месте.

Ниже вы можете увидеть еще примеры с синим опалом, крупным бриллиантом, сапфиром с александритовым эффектом и крупным, достаточно темным рубином. Если снять все это так, как это принято у нас, то не будет глубины опала, бриллиант на перстне с красной эмалью будет выглядеть желтой стекляхой, в сапфире пропадет «епископская» фиолетовая искра, а рубин будет просто черным. Витражная эмаль также пропадет. Вот и вся история. И я буду продолжать, потому, что когда ухари надувают щеки и говорят: «Я ювелирный фотограф», то по щекам надо бить.

ja-2.jpgJewCatalog-16.jpgJewCatalog-16-2.jpgJewCatalog-1-12.jpg